Propuesta de Reforzamiento Estructural de un Muro de Albañilería Confinada Construído con Blocker II - Romero Infante, Diego Arturo (2018)
Problema: La región Tacna, se encuentra en una zona altamente sísmica, en donde de acuerdo a la historia sísmica, han ocurrido sismos severos de hasta 9.0 grados de Magnitud de Momento Sísmico (Mw). La recurrencia de estos sismos severos es de un siglo, por lo que la región es considerada de alto peligro sísmico ante la posibilidad de ocurrencia de un gran evento en el futuro. Los terremotos fuertes han ocurrido en los siglos XIX y XX, destacando los de (1831; 7.0Mw), (1833, 7.7Mw), (1868; 9.0Mw), (1877; 8.8Mw), (1906; 8.2Mw), (1948; 7,0Mw) y (2001; 8,4Mw). Blocker II es una unidad de albañilería considerada hueca ya que tiene un 53.93% de vacíos. En la tabla Nº 2 de la NTE E 0.70 (Albañilería, Limitaciones en el uso de la unidad de albañilería para fines estructurales), una unidad con alto porcentaje de vacío no debe ser utilizada en la construcción de muros con carga portante para edificaciones ubicadas en la zona sísmica 4, pese a que el fabricante de la unidad Blocker II señala en su especificación técnica que esta unidad de albañilería solo se emplea en muros perimetrales, muros no portantes y tabiquerías, Sin embargo, por razones económicas, estos ladrillos son muy empleados en nuestro medio. Objetivo: La presente tesis de investigación denominada “Reforzamiento Estructural de un muro de albañilería confinada construido con Blocker II utilizando malla electrosoldada”, estuvo orientada a verificar el comportamiento de un muro reparado y reforzado sometido a carga lateral cíclicas. Metodología: Consistió en realizar un ensayo de carga lateral cíclica en un muro construido a escala natural, controlando sus desplazamientos y emulando ciertas condiciones de uso; este ensayo se realizó para hacer un comparativo entre muros sin reforzamiento y con reforzamiento, para poder observar su comportamiento y su mejora frente a fuerzas sísmicas. Conclusiones: Con esta investigación demostramos que un muro de albañilería confinada construido con blocker II, luego de ser afectado por un sismo presentan daños que pueden ser reparados y reforzados por medio de una malla electrosoldada de 6mm y cocadas de 15cm. con la condición de que las fallas estén dentro del límite de reparación a una distorsión 1/550 (0.0018).