Prevalencia de síntomas musculoesqueléticos en estudiantes de la Facultad De Ingenería de la Universidad Privada de Tacna en el año 2024 - Sosa Toala, Allison del Rosario (2024)
El objetivo de este trabajo fue identificar la prevalencia de síntomas musculoesqueléticos en estudiantes de la facultad de ingeniería de la Universidad Privada de Tacna, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal – descriptivo. Se identificó la prevalencia de síntomas musculoesqueléticos mediante el cuestionario Nórdico de Kuorinka. Se trabajó con una población de 253 estudiantes, de los cuales, se identificó que el 73.10% son de sexo masculino y el 26.10%. son de sexo femenino. El 67.60% tenían entre 18 a 21 años y el 31.60% de 22 a 35 años. El 92.10% presentó mayor prevalencia en tobillo, seguido por muñeca, que fue el 66.00%. El cuello fue el segmento con mayor tiempo de duración con 77.90%. Se identificó mayor prevalencia de síntomas musculoesqueléticos en el sexo masculino representando el 73.10%. El tobillo tuvo la mayor prevalencia de síntomas musculoesqueléticos con un 92.1%. El 77.9% presentó durante más de un mes síntomas musculoesqueléticos en el cuello. El 99.2% de los estudiantes si presentó síntomas musculoesqueléticos.