Prevalencia de la Agenesia y del Estadío de Nolla de Terceros Molares en Pacientes de 14 a 15 Años de Edad del Distrito de Tacna Año 2019 - Lara Tapia, Diego André (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la agenesia y del estadío de Nolla de terceros molares en pacientes de 14 a 15 años del Distrito de Tacna en el año 2019. Material y Método: Bajo el método epidemiológico el diseño de investigación fue descriptivo, la población de estudio estuvo costituída por 385 pacientes que acudieron a seis centros odontológicos del distrito de Tacna y que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La prevalencia de agenesia fue del 50.9% en mujeres y 49.1% en varones no hallándose ninguna diferencia significativa según sexo. La prevalencia de la agenesia fue del 47.4% en quienes tuvieron 14 años y de 52.6% en quienes tuvieron 15 años, tampoco se estableció diferencias significativas por la edad. Lo más frecuente en el grupo fue el estadío 6, que corresponde a una corona completa (13.5%), seguido del estadío 5, que corresponde a una corona casi completa (10.4%) y el estadío 8 que significa dos tercios de raíz completa (8,6%). En tanto que el 29.6% de la población presentó agenesia. Conclusiones: La prevalencia de la agenesia de terceros molares fue del 29.6% (n=385). Mientras que la mayor prevalencia del estadío de Nolla de terceros molares en pacientes de 14 a 15 años del distrito de Tacna fue la del estadío 6, que corresponde a una corona completa, en un 13.5% (n=385).