Modos de afrontamiento al estrés y síndrome de Burnout en personal de seguridad ciudadana de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2021 - Morales Maldonado, Cristian Patricio (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre los modos de afrontamiento al estrés y el síndrome de burnout en el personal de seguridad ciudadana de la Municipalidad Provincial de Tacna. El tipo de investigación es básica correlacional y de diseño no experimental transeccional. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés COPE – 28 de Carver adaptada en Perú por Lévano y el Inventario Burnout de Maslach adaptada en Perú por Parrera. La muestra estuvo compuesta por 71 personas pertenecientes al personal de seguridad ciudadana de la Municipalidad Provincial de Tacna. Los resultados arrojaron que no existe relación entre los modos de afrontamiento al estrés y el síndrome de burnout, debido a que el valor p oscila entre 0,066 y 0,923, además, el modo de afrontamiento de mayor uso fue el afrontamiento activo y finalmente, se comprobó la presencia del síndrome de burnout.