Características Clínicas, Epidemiológicas y Microbiológicas de la Gastroenteritis Aguda Infecciosa en Pacientes de 1 Mes a 14 Años de Edad Hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. 2013 -2017 - Choque Jarro, Erika Elizabeth (2018)
La gastroenteritis supone un problema de salud pública de primer orden para todos los países, debido al número de niños afectadas por año. En la presente investigación indagaremos en las principales características epidemiológicas, microbiológicas, manifestaciones clínicas, diagnósticos concomitantes, complicaciones de la gastroenteritis aguda infecciosa y su relación con la evolución según estancia hospitalaria en pacientes hospitalizados con diagnóstico de gastroenteritis aguda infecciosa atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Hipolito Unanue. Material y métodos es un estudio descriptico durante los años 2013 al 2017 considerando 223 pacientes hospitalizados. Los resultados son La principales características epidemiológicas frecuentes corresponden a Edad de 1 a 2 años con un 36,32 %, sexo masculino con un 52,91 %, Cuenta con agua Potable y desagüe en un 90,58 %, procedencia de Tacna con un 34,53 %, el 63,23 % recibió vacunación contra rotavirus en un 63,23 %, el 23,32 % uso previo de antibióticos previo a la hospitalización y el 20,18 % presenta desnutrición leve al ingreso , la fiebre se presenta en un 76,68 %, náuseas y vómitos con un 69,96 %, diarrea con moco y sangre con un 54,26 %, signos de deshidratación con un 43,50 %, con 4 días de diarrea en un 38,12 % , 6 cámaras de diarrea con un 27,80 % , presencia de dolor abdominal en un 24,66 %, la principal enfermedad concomitante corresponde a anemia leve con un 20,18 % la principal complicación corresponde a sepsis con un 1,84 % del total de pacientes hospitalizados finalmente el destino final fue alta con control ambulatorio con un 93.72%, el 58,30 % resultó reacción inflamatoria positiva, el 34,08 % los leucocitos fueron mayores a 100 por campo, el 16,70 % presentó PCR positivo y un 11,66 % presento valores entre 51 a 200, el 7,62 % de los pacientes hospitalizados presentaron coprocultivo positivo y el germen hallado de mayor frecuencia corresponde a E. Coli y E. Coli BLEE + con un 29,41 %e y el medicamento de mayor uso en hospitalización corresponde a ceftriaxona con un 70,85 %. El coprocultivo y la reacción inflamatoria demuestran que del total de pacientes con reacción inflamatoria positivo, el 54.17 %presenta coprocultivo positivo.