Ansiedad y estrategias de afrontamiento en deportistas que practican Crossfit en centro de entrenamiento Pulso Fitness Center, Lima 2019 - Bedoya Lanchipa, Maripaz Liliana (2020)
La presente investigación consistió en comprobar la relación existente entre los tipos de ansiedad y las estrategias de afrontamiento al estrés en deportistas que practican CrossFit en el centro de entrenamiento Pulso Fitness Center en la ciudad de Lima, se determinó los tipos de ansiedad y las estrategias de afrontamiento empleadas por los deportistas. La muestra estuvo conformada por 60 deportistas entre los 18 y 50 años de edad aproximadamente incluyendo ambos sexos. Se administró la Escala de Ansiedad Estado/ Rasgo (STAI) cuyo objetivo es evaluar los tipos de ansiedad y la predisposición de la persona al estrés, consta de 40 items, midiendo ansiedad de rasgo y ansiedad de estado. También se utilizó el Cuestionario de Modos del Afrontamiento al Estrés cuyo objetivo es conocer como las personas reaccionan cuando se enfrentan a situaciones difíciles, consta de 52 ítems, midiendo trece estrategias de afrontamiento. Bajo un muestreo intencional y un estudio no experimental se pretendió llegar a encontrar una correlación significativa entre los tipos de ansiedad y las estrategias de afrontamiento, además del tipo de ansiedad y la estrategia de afrontamiento más predominantes. Los resultados hallados demuestran que el tipo de ansiedad de estado es el que se presenta en la mayoría (70%) de los deportistas y se identificó que la estrategia de afrontamiento de reinterpretación positiva de la experiencia (80%) es la que se presenta en la mayoría de deportistas, seguida de la estrategia de búsqueda de soporte social (60%) y la estrategia de planificación de actividades (53.3%). Finalmente se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre los tipos de ansiedad y las diferentes estrategias de afrontamiento en deportistas que practican CrossFit en el centro de entrenamiento Pulso Fitness Center, Lima 2019.