Variación cromática de resinas nanohíbridas con y sin pulido, expuestas a bebidas naturales. Estudio in vitro - Rojas Ramos, Mayori Elizabeth (2023)
Objetivo: Comparar la variación cromática entre una resina Filtek Z350 XT (3M) y Empress Direc (Ivoclar) con y sin pulido expuestas a bebidas naturales pigmentantes en distintos intervalos de tiempo. Materiales y Método: El diseño de esta investigación fue experimental, longitudinal y comparativo. La muestra estuvo conformada por 128 discos de resina, que fueron confeccionados con una bolanda de acero inoxidable para obtener discos de 2mm de ancho y 8 mm de diámetro. Se procedió a dividir la cantidad total en dos grupos principales, 64 discos para la resina Filtek Z350 XT (3M) (grupo A) y los 64 discos para la resina Empress Direc (Ivoclar) (grupo B). De la misma forma los grupos principales fueron subdivididos en dos grupos cada uno, 32 discos del grupo A, recibieron protocolo de pulido y los 32 restantes quedaron sin pulido. De la misma forma se realizó con el grupo B. Finalmente, se obtuvieron 8 grupos de la resina Filtek Z350 XT (3M) y 8 grupos de la resina Empress Direc (Ivoclar). Obteniendo un total de 16 grupos con 8 discos cada una, las cuales fueron expuestas a diferentes bebidas naturales pigmentantes: jugo de fresa, jugo de remolacha, jugo de naranja y suero fisiológico. (Grupo control). Cada grupo fue sumergido 1 hora diaria por 28 días seguidos, en las bebidas naturales pigmentantes y la toma de color se realizó a las 7 días, 14 días, 21 días y 28 días. Después de comparar y evaluar los resultados obtenidos, los datos fueron sometidos estadísticamente y se realizaron pruebas de normalidad, para el análisis estadístico de los datos que demostraron normalidad y homogeneidad se realizó ANOVA de un factor y aquellos que no demostraron normalidad Kruskcal Wallis. Para todos los casos planteados se utilizará el nivel de confianza al 95% y significancia al 0.05. Resultados: En la resina Filtek Z350 XT con pulido, cuando se analiza la variación cromática, en la bebida de remolacha se obtuvo diferencias significativas de 1,135 a 5,240. En la bebida de fresa el ΔE00 tuvo diferencias significativas de 0,708 a 3.395. En la bebida de naranja se evidenció menos diferencias significativas de 0,856 a 1,397; tanto la bebida de naranja. (p>0,05). En la resina Filtek Z350 XT sin pulido, cuando se analiza la variación cromática, en la bebida de remolacha el ΔE00 tuvo más diferencias significativas (p<0,05) entre los periodos de tiempo de 5,386 a 17,376. En la bebida de fresa el ΔE00 tuvo menos diferencias significativas (p<0,05) entre los periodos de tiempo de 3,667 a 12,443. Seguidamente en la bebida de naranja de 0,849 a 1,248. En la resina Empress Direc con pulido cuando se analiza la variación cromática, en la bebida de remolacha el ΔE00 tuvo más diferencias significativas (p<0,05) de 1,682 a 10,542. En la bebida de fresa el ΔE00 tuvo menos diferencias significativas (p<0,05) de 0,466 a 2,798. Seguidamente en la bebida de naranja, el ΔE00 tuvo baja diferencia significativa (p<0,05) entre los periodos de tiempo de 0,716 a 1.691 y en el suero fisiológico no hay diferencia significativa. En la resina Empress Direc sin pulido, cuando se analiza la variación cromática, en la bebida de remolacha el ΔE00 tuvo más diferencias significativas (p<0,05) de 1,567 a 12,210. En la bebida de fresa el ΔE00 tuvo menos diferencias significativas (p<0,05) de 0,589 a 2,661. Seguidamente en la bebida de naranja, el ΔE00 tuvo baja diferencias significativas (p<0,05) entre los periodos de tiempo de 0,710 a 1.641 y en todos los casos el suero fisiológico no presentó diferencia significativa. Conclusiones: La variación cromática de la resina Filtek Z350 XT (3M) fue mayor que la resina Empress Direc (Ivoclar) ya que presentó mayor pigmentación en los distintos intervalos de tiempo.