Eficacia Antibacteriana In Vitro del Extracto Etanólico de Propóleo Versus el Aceite Esencial de Origanum vulgare “Orégano” Sobre Streptococcus Mutans ATCC 25175 TACNA, 2017 - Sánchez Loza, Jessica (2017)
Introducción: La cavidad oral alberga una diversidad de microorganismos, estos son parte importante en la salud y enfermedad oral. El microorganismo principal causante de la caries dental es el Streptococcus mutans, como alternativa para disminuir su presencia es preciso buscar nuevas sustancias con propiedades terapéuticas y preventivas. Con el objetivo de eliminar la acción cariogénica de esta bacteria, se plantea la investigación de medicamentos naturales. El Perú es un país donde existe una biodiversidad de flora y recursos naturales como el propóleo y el orégano. Objetivos: Evaluar la eficacia antibacteriana in vitro del extracto etanólico de propóleo versus el aceite esencial de Origanum vulgare sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175. Material y Método: Se utilizó para este proyecto un instrumento de recolecciónde uso exclusivo del investigador, que corresponde al resultado de la observación de la variable eficacia antibacteriana Resultados: Se demostró la eficacia de los agentes antibacterianos frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, donde el aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) logro el mayor crecimiento del halo 26,796 mm, por cada unidad de aceite esencial de Origanum vulgare ( orégano) el crecimiento del halo aumenta en 2,1578 mm. Conclusión: Se logró determinar la eficacia antibacteriana en los grupos obteniéndose valores favorables, con una diferencia significativa a la aplicación del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano).