Habilidades sociales y expresión oral en estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa Particular “Cima” de Tacna - 2022 - Mamani Luque, Milagros del Pilar (2023)
La investigación realizada tuvo como principal objetivo determinar la relación que existe entre habilidades sociales y expresión oral en estudiantes del nivel inicial de la institución educativa particular CIMA Tacna 2022. Igualmente, el trabajo realizado fue de tipo básica y de enfoque cuantitativo. El nivel descriptivo correlacional y el diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 52 estudiantes del nivel inicial. Se empleó la técnica de recolección de datos mediante encuesta y los instrumentos fueron escala de Likert y el cuestionario. En el producto obtenido de forma descriptiva se revelo que las habilidades sociales de los estudiantes son de nivel regular (90,4%) y la expresión oral en un nivel bueno (80,80%). Mediante el análisis inferencial, se determina que las habilidades sociales se relacionan significativamente con la expresión oral ya que el coeficiente Rho de Spearman r= 0,40, explicándose esto como relación positiva moderada con ρ = 0,00 (ρ < 0.05).