Diseño del terminal terrestre interprovincial e internacional al altiplano, para contribuir a la formalización y ordenamiento del transporte de pasajeros en la cuidad de Tacna - 2020 - Bolivar Suaña, Lizbeth del Rosario (2021)
La presente tesis tiene como objetivo “Diseñar el Terminal Terrestre Interprovincial e Internacional al Altiplano para contribuir a la Formalización y Ordenamiento del Transporte de pasajeros en la Ciudad de Tacna”, ubicado en el distrito de Alto de la Alianza, cuyo objetivo es proporcionar a la ciudad de Tacna una nueva infraestructura de un Terminal Terrestre adecuado, que lograría entre otras cosas formalizar y ordenar el transporte de pasajeros, esto se logró estudiando y comprendiendo la situación actual de la ciudad de Tacna, orientada al transporte Interprovincial e Internacional de pasajeros. El presente proyecto se ha pensado, para poder resolver la problemática de los Terminales informales al Altiplano que existen en la ciudad y que en la actualidad no puede acoger ningún Terminal Terrestre. Se han determinado los ítems de análisis para la identificación de las determinantes cuya interrelación con las condicionantes nos definirán los objetivos funcionales, programación arquitectónica y diseño del proyecto arquitectónico. El método de investigación que se siguió fue Cuantitativa - No Experimental. El diseño del Terminal logra un adecuado paquete funcional, con criterios de diseño enfocados en la seguridad del usuario, evitando conflicto vehicular y busca un lenguaje arquitectónico que se integra al cono norte de la ciudad. Por esta razón, se llega a desarrollar una Tesis que concientiza a un País más integrado, a través de la Arquitectura.