Funcionamiento familiar y proyecto de vida en estudiantes de tercer a quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Jorge Chávez, Tacna 2021 - Enciso Acero, Ana de Los Angeles (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el proyecto de vida en los estudiantes de tercer a quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Jorge Chávez de la Ciudad de Tacna en el año 2021. Se utilizó el tipo de investigación según el enfoque, cuantitativo; según la finalidad, básica; según el nivel de conocimientos, descriptivo correlacional; además el diseño de investigación fue no experimental transeccional. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, conformado por 225 estudiantes hombres y mujeres de tercer a quinto grado de educación secundaria. Los instrumentos empleados fueron el Test de Percepción de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y la Escala de Evaluación del Proyecto de vida. Los resultados obtenidos permitieron establecer que existe relación entre el funcionamiento familiar y el proyecto de vida en los estudiantes de tercer a quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Jorge Chávez de la Ciudad de Tacna en el año 2021 (Coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,555 y P-valor = 0.000). Asimismo se encontró que el funcionamiento familiar es disfuncional y que el proyecto de vida es medio en los estudiantes de tercer a quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Jorge Chávez de la Ciudad de Tacna en el año 2021.