Mindfulness y regulación emocional en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2022 - Ramos Illachura, Paola Rossana (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre mindfulness y regulación emocional en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann. La investigación fue de naturaleza correlacional, y de tipo básico, además contó con un diseño no experimental siendo este de corte transversal. En total 224 estudiantes de nivel secundario de ambos sexos fueron parte de la muestra del estudio. Los instrumentos utilizados fueron la Medida de Mindfulness en niños y adolescentes (CAMM) y la Escala de dificultades en la Regulación Emocional (DERS). Se encontró la existencia de una relación significativa entre mindfulness y regulación emocional, siendo esta negativa (rs= -.704), de igual manera, pudo encontrarse que en los estudiantes predominó el nivel medio de mindfulness (31.7%), por otro lado, en cuanto a la variable de regulación emocional, los datos alcanzados mostraron que predominó el nivel alto de dificultades de regulación emocional (42.4%). Sobre la relación entre mindfulness y las dimensiones de regulación emocional, se pudo encontrar que existe relación negativa con cada una de ellas, dimensión conciencia (rs= -.303), dimensión rechazo (rs= -.716), dimensión estrategias (rs= -.643) y la dimensión metas (rs= -.592). La información hallada permite concluir que a menores niveles de mindfulness existen mayores dificultades en la regulación emocional en los estudiantes de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann.