Influencia del riesgo de mercado en la rentabilidad del BBVA Perú, desde el año 2018 al 2022 - Barces Mamani, Carmen Lucy (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué nivel de influencia tiene el riesgo de mercado en la rentabilidad del BBVA Perú, desde el año 2018 al 2022. El tipo de investigación del presente estudio es básica; El diseño del presente estudio es no experimental u observacional. Para la realización del tema de investigación, la población estuvo compuesta por datos históricos de la Institución financiera BBVA Perú, desde el año 2018 al 2022 que fueron acopiados de forma mensual. Como técnica de recolección de datos se utilizará el análisis documental de los estados financieros, como instrumento de recolección de datos se utilizará análisis de contenido de los estados financieros. Se concluye que, según el análisis realizado utilizando el modelo de riesgo de mercado y rentabilidad reveló una correlación moderada (R = 0,485) entre las variables consideradas. El coeficiente de determinación (R cuadrado) indica que el 23,6% de la variabilidad de la variable dependiente puede ser explicada por las variables independientes incluidas en el modelo.