La cultura organizacional y su relación con el sentido de pertenencia de los trabajadores de la Intendencia de Aduana de Puerto Maldonado en el año 2020 - Manrique Yufra, Franchezca Consuelo (2023)
El presente trabajo de investigación se titula: “La cultura organizacional y su relación con el sentido de pertenencia de los trabajadores de la Intendencia de Aduana de Puerto Maldonado en el año 2020”, tiene como objetivo general determinar la relación de la cultura organizacional y el sentido de pertenencia de los trabajadores de la Intendencia de Aduana de Puerto Maldonado en el año 2020. Para su abordaje se empleó una metodología de tipo de investigación básica, de diseño no experimental y de corte transversal, y presentando un nivel correlacional, siendo la población de 30 trabajadores, ejecutando un censo, y a quienes se implementó el cuestionario como instrumento, cuyos datos fueron procesados con el software IBM SPSS 21 para Windows. Con los resultados se concluyó que la cultura organizacional se relaciona significativamente con el sentido de pertenencia de los trabajadores de la Intendencia de Aduana de Puerto Maldonado en el año 2020, lo cual se determinó en función del valor de significancia menor de 0.05 dada la prueba Rho-Spearman, y que explica que la cultura organizacional en función de la adecuada dirección estratégica, adaptabilidad, participación laboral y consistencia del trabajo, son elementos que en consecuencia guardan relación también con un alto sentido de pertenencia, el cual se valoró en función del aspecto psicológico-social, afectivo y físico, los cuales son positivos en la Aduana