Propuesta de metodología de acompañamiento para consolidación de proyectos de innovación en la región Arequipa, 2020 - Pauro Asillo, Elisa Angelica (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal proponer una metodología de acompañamiento para la creación y el desarrollo de proyectos de innovación que favorezca la consolidación del mismo por parte de los estudiantes universitarios de la Región Arequipa. Investigación de tipo aplicada, tiene como fin resolver un problema de nivel descriptivo, y se muestran las condiciones y características de las variables de estudio; enfocándose en la búsqueda y consolidación de los proyectos de innovación a través de un estudio transversal que permita mejorar la planificación y control del producto de innovación en todo el proceso de su elaboración. Como resultado se obtuvo la metodología de acompañamiento propuesta en esta investigación, herramienta de planificación y feedback, que optimiza procesos para alcanzar la consolidación de los proyectos de innovación. Para realizar el estudio empírico de la metodología de acompañamiento propuesta se utiliza como fuente de información la base de datos que tiene su origen en el análisis de los resultados del cuestionario “Metodologías, procesos y herramientas en el desarrollo de los proyectos de innovación” validado por jueces expertos, la cual se aplico al grupo objetivo de la investigación. En conclusión la metodología de acompañamiento para la consolidación de proyectos de innovación es una propuesta viable para optimizar los procedimientos en el desarrollo e implementación de la innovación. Los resultados obtenidos de la encuesta muestran la importancia y necesidad de un asesoramiento que faciliten el uso de las herramientas adecuadas para la elaboración del proyecto de innovación y aminorar los riesgos relevantes.