Consolidación de la vivienda informal y deterioro del espacio público en la ladera Intiorko AA-1 del distrito Alto de la Alianza, Tacna 2022 - Pongo Machaca, Jhandira Leslie (2023)
Las urbanizaciones informales de Tacna en las afueras de ciudades, generando un aumento contante durante las últimas décadas, lo que ha resultado en comunidades que carecen de un sistema espacial público que facilite su integración social y espacial con el resto de Tacna. La presente tesis describe y analiza uno de las principales problemáticas observadas de las ciudades latinoamericanas, siendo la vivienda informal en ladera y su influencia en la apropiación y deterioro del espacio público. Con este propósito se analizaron las características físicas externas de las viviendas informales, que permitan determinar la relación entre los patrones de deterioro y apropiación de los espacios públicos en laderas, para revitalizar la ladera, donde se plantea mejorar la accesibilidad en las rutas cotidianas que integran y mejoran la calidad de los espacios públicos, delimitando la zona de estudio en la Ladera AA-1 del distrito Alto de la Alianza, Tacna. La metodología empleada fueron técnicas de investigación cuantitativa, tales como recolección de información mediante encuestas a los residentes del sector, fichas de observación, entrevistas a dirigentes de las asociaciones de la zona de estudio. El estudio demuestra que los tipos de patrones de deterioro del espacio público se relaciona con el grado de consolidación de la vivienda informal.