Inteligencia emocional y habilidades sociales en personas con discapacidad auditiva en la Asociación de Sordos de Tacna, 2021 - Medina Fernández, Carmen Liliana (2021)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre inteligencia emocional y habilidades sociales en personas con discapacidad auditiva en la Asociación de Sordos de Tacna, 2021. El tipo de investigación es cuantitativa, según básica, por su finalidad y descriptivo-correlacional por el nivel de conocimiento alcanzado. El diseño es no experimental de tipo transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 45 personas con discapacidad auditiva, no se realizó ningún tipo de muestreo ya que se trabajó con toda la población. Los instrumentos utilizados fueron la escala TMMS-24 y el cuestionario de habilidades sociales. Como resultado, se encontró que existe relación entre inteligencia emocional y habilidades sociales en personas con discapacidad auditiva en la Asociación de Sordos de Tacna. De igual forma se halló que los participantes presentan un nivel medio tanto en inteligencia emocional y habilidades sociales, con un nivel de confianza del 95%. Finalmente, se obtuvo como resultado que existe relación entre inteligencia emocional y las dimensiones de habilidades sociales en las personas con discapacidad auditiva en la Asociación de sordos de Tacna, con un 95% de confiabilidad.