Evaluación estructural sísmico del pabellón “C” del C.E.I. 225 Niños Héroes, Tacna 2020 - Yanqui Santos, Adrián Eduardo (2020)
La presente tesis de investigación se realizó en el Centro Educativo Inicial 225 Niños Héroes que presenta daños estructurales ocasionados por el sismo del 2001, La investigación tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento estructural sísmico del Pabellón “C”, el cual presenta mayores deficiencias en comparación con los demás pabellones. Primeramente, se realizó una análisis y evaluación de la estructura, encontrando varias deficiencias como el pandeo en vigas, filtraciones de agua en los techos, presencia de caliche en paredes, fisuras en paredes y columnas, además el C.E.I. está construido de material no estructural (bloqueta artesanal), cuenta con más de 30 años y otros. Luego, se realizó el ensayo de esclerómetro en los distintos elementos estructurales (ensayo no destructivo), el cual arrojo una resistencia promedio de f’c=175 kgf/cm2. Se realizó el modelado en software ETABS, obteniéndose que el Pabellón “C” del C.E.I. 225 Niños Héroes, presenta un comportamiento estructural sísmico deficiente, de acuerdo con la norma E.030, ya que la deriva máxima en sentido X es 0.0117 el cual supera el límite permisible, además la estructura presenta deficiencias estructurales.