Inconsistencias en las indemnizaciones de daño moral causado por despido arbitrario en la Corte Superior de Justicia de Tacna, 2017-2019 - Zúñiga Monje, Sharon Estefanía (2023)
Las indemnizaciones por daño moral o emocional que devienen de un despido arbitrario, es el sufrimiento o aflicción sentimental, el daño moral es un daño subjetivo y es difícil valorarlo pero no por ello es deleznable. Si revisamos la jurisprudencia encontramos diversos criterios sobre la valoración del daño moral, hay casos donde se debe probar el daño moral, mientras que en otros, tan con solo la presentación de la sentencia que acredita el despido arbitrario es suficiente para establecer que existió un daño moral. En las sentencias, se identificó datos objetivos que forman parte de los fundamentos que usaron los jueces para valorar el daño moral, siendo los siguientes: los criterios valorativos –que contiene carga familiar, salud, afectación económica, periodo de despido y valoración equitativa-, la presentación de pruebas y el quantum indemnizatorio por daño moral, que contiene la pretensión económica y lo que otorgó el juzgado. La presente investigación tiene la finalidad de indicar cuales son los aspectos inconsistentes en la valoración de los jueces sobre el daño moral causado por despido arbitrario de trabajadores sujetos al Decreto Legislativo 728, en la Corte Superior de Justicia de Tacna, 2017-2019. Esta investigación es de tipo descriptiva, con un enfoque mixto, la muestra es no probabilística y consta de 75 sentencias, la técnica es el análisis documental, usando como instrumento la guía de análisis documental. Al realizar la presente investigación se concluyó que efectivamente existen aspectos inconsistentes en las indemnizaciones de daño moral causado por despido arbitrario de trabajadores sujetos al D. Leg. 728, en los Juzgados Laborales de la Corte Superior de Justicia de Tacna, 2017-2019, como lo son: criterios valorativos, presentación de pruebas y Quantum.