Evaluación funcional y estructural del pavimento asfáltico y propuesta de rehabilitación en la av. Collpa y av. Tarapacá, con la av. Gregorio Albarracín, Tacna, 2021 - Maquera Urure, Carlos Alonso (2022)
Esta investigación abarca el tema de evaluación funcional y estructural del pavimento asfáltico para llevar a cabo una propuesta de rehabilitación en la Av. Collpa y Av. Tarapacá, con la Av. Gregorio Albarracín, ubicada en la ciudad de Tacna, en razón principal de las fallas que presenta a primera instancia el trayecto vial en mención, lo cual acarrea una diversidad de problemas para el tráfico vehicular implicando de manera directa al conductor. De esta manera, el objetivo fundamental fue determinar la evaluación funcional y estructural del pavimento asfáltico en la Av. Collpa y Av. Tarapacá, con la Av. Gregorio Albarracín, para llevar a cabo una propuesta de rehabilitación focalizada en la vía de estudio, Tacna, 2021. En razón de la metodología, se empleó el método científico, donde la investigación fue de tipo aplicada y de nivel descriptivo, considerando una población de estudio correspondiente a las vías de Av. Collpa y Av. Tarapacá, con la Av. Gregorio Albarracín, distrito de Tacna, la cual presenta una longitud total de aproximadamente 4240 m. Como técnicas de recolección de datos, se empleó una evaluación superficial, un estudio de tráfico, ensayos de laboratorio de suelos y el diseño de pavimento; en tanto los instrumentos concernieron a formatos de registros de evaluación según PCI, conteo vehicular, ensayo CBR, ASHTOO 93. Entre los resultados, prevalece la determinación de la condición de pavimento de cada unidad de muestra de los tramos evaluados, además del PCI general en cada uno de estos, siendo considerado para la Av. Gregorio Albarracín un PCI de 23,64, para la Av. Tarapaca un PCI de 8,58 y para el tramo de la Av. Collpa un PCI de 32,34. Los resultados comprendidos en la primera variable permitieron establecer el conjunto de acciones normativos a los que estarán sujeto cada uno de los tramos estudiados, planteándose para los tramos de la Av. Gregorio Albarracín y Av. Tarapacá un diseño de pavimento en el que se determinarán las capas correspondientes como propuesta. De esta manera se llegó a concluir que, se logró determinar la condición superficial y estructural de los tramos que comprenden la Av. Gregorio Albarracín, Av. Tarapacá y Av. Collpa, siendo los datos de dichos procedimientos, fundamentales para facultar una propuesta de diseño de pavimento flexible en las vías requeridas, validando así la hipótesis general planteada en el desarrollo de la presente investigación.