El apalancamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad de la Corporacion Lindley S.A. periodo 2013-2022 - Flores Cutipa, Janeth Lucia (2025)
"El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar si el apalancamiento financiero incide en la rentabilidad de la Corporación Lindley S.A. en el periodo 2013-2022. El tipo de investigación es básica con un diseño no experimental- longitudinal, que alcanza un nivel de investigación explicativo de acuerdo a la naturaleza de las variables que fueron objeto de nuestro estudio. Para el análisis de la información se recopiló los datos de los estados financieros trimestrales de la Corporación Lindley de los años 2013 al 2022, obteniendo un total de 40 datos que fueron posteriormente procesados y analizados mediante la prueba estadística de regresión lineal, que fue ejecutada en el software estadístico SPSS. Los resultados obtenidos nos muestran un R cuadrado ajustado del 0,224, lo cual nos indica que el 22.4% de la variabilidad en la rentabilidad es explicada por el apalancamiento financiero. El nivel de significancia nos arrojó un 0,002 siendo este menor a 0,05, por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Asimismo, el valor de t resultó ser una relación positiva lo que indicó que a mayor apalancamiento mayor rentabilidad. Por ello, en conclusión, se pudo afirmar que el Apalancamiento Financiero si incide en la rentabilidad de la Corporación Lindley S.A."