Diseño del sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la empresa Mega Pesca S.A. - Gálvez Fernández, Gino Anderson (2022)
El objetivo del presente estudio fue diseñar un sistema de gestión de la calidad (SGC) basado en la norma ISO 9001:2015 que permita elevar la satisfacción de los clientes de la empresa MEGA PESCA S.A. de la ciudad de Tacna durante el año 2021. Con esta finalidad se utilizó un diseño metodológico del tipo descriptivo y de enfoque cuantitativo utilizando como instrumentos una encuesta que se aplicó a una muestra por conveniencia de 25 trabajadores de la empresa y una lista de verificación con los criterios de evaluación de la norma IS0 9001:2015. Los resultados a partir de la encuesta determinaron que el nivel de implementación de un SGC, según la percepción de los trabajadores, era adecuado, sin embargo, los resultados obtenidos del diagnóstico según las especificaciones fue inadecuado, considerando que el porcentaje de cumplimiento respecto al contexto de la organización fue de 41 %, calificación considerada inadecuada; el porcentaje de implementación relacionada con el liderazgo fue de 52 %, calificación regular; y referido a la planificación el porcentaje de cumplimiento fue de 42 %, cuya calificación también fue inadecuada para una potencial certificación. El estudio concluyó que el diseño de un SGC basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa MEGA PESCA S.A., Tacna, permitirá mejorar el proceso productivo del erizo. La propuesta del SGC basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa permitirá a la empresa elevar su competitividad en el mercado. Para ello, se propuso un plan de acción para la implementación del SGC partiendo de definir necesidades y limitar el alcance, continuando con acciones de liderazgo y planificación, así como el establecimiento de lineamientos para los procesos de apoyo y operaciones.