Medidas de protección dictadas y vulneración del debido proceso, presunción de inocencia y derecho de defensa dentro del marco de la Ley N° 30364 en los procesos de violencia psicológica contra la mujer en Tacna, periodo 2021-2023 - Gamarra Flores, Solange del Rosario (2025)
Objetivo. Analizar si la emisión de las medidas de protección dentro del marco de la Ley N° 30364, vulnera el derecho de defensa, el debido proceso y la presunción de inocencia en los procesos de violencia psicológica contra la mujer en Tacna en el periodo 2021-23.Métodos. Diseño con un enfoque mixto, de análisis cuantitativo de datos estadísticos de violencia psicológica de los Centros de Emergencia Mujer (CEM) y dogmático basado en entrevistas cualitativas a operadorES de justicia (n=11) y análisis del marco legal nacional y supranacional.Resultados. El estudio revela que la emisión de medidas de protección, en muchos casos, se realizó sin una audiencia previa, afectando gravemente el derecho de defensa del imputado. Además, se identificó una falta de notificación oportuna, lo que vulnera el debido proceso al no permitir que el imputado sea oído. Se observó una afectación a la presunción de inocencia, dado que la aplicación inmediata de medidas puede generar una percepción pública de culpabilidad sin un juicio justo.Conclusión: La aplicación de medidas de protección bajo la Ley N° 30364, sin las debidas garantías procesales, conlleva una vulneración de los derechos fundamentales del imputado, lo que exige una revisión y adecuación de los procedimientos para equilibrar la protección de la víctima con el respeto de los derechos del acusado