Afrontamiento al estrés y resentimiento en el personal militar de tropa de los cuarteles de Tacna, año 2021 - Santillán Marchan, Rudy Roxana (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si existe una relación significativa entre afrontamiento al estrés y resentimiento en el personal militar de tropa de los cuarteles de Tacna, año 2021. Se partió de un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, tipo básica y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 84 miembros personal de tropa quienes se les aplicó un muestreo estratificado, quedando la muestra conformada por 74 miembros de tropa. Se aplicó la técnica de la encuesta a través de los instrumentos Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés forma disposicional (COPE) y el Inventario de Actitudes hacia la Vida - Escala de resentimiento (IAHV-ER). Entre los principales resultados se puede mencionar que los mecanismos de afrontamiento enfocado en la emoción se encuentran ubicados en el nivel alto con el 61%, mientras que el nivel de afrontamiento enfocado en el problema preponderante corresponde a un nivel medio con el 42%, asimismo, el resentimiento se ubica en el nivel medio con un 31% de la distribución. Se concluye, a un nivel de confianza del 95%, que existe una relación significativa entre el tipo de afrontamiento al estrés predominante y el nivel de resentimiento en el personal militar de tropa de los cuarteles de Tacna, año 2021.