Piezocisión. Búsqueda de una Técnica Eficaz de Ortodoncia Acelerada - Flores Calizaya, Cinthia Verónica (2019)
El objetivo de esta revisión, es exponer la información más relevante de la piezocisión, en la búsqueda de una técnica eficaz de ortodoncia acelerada, ayudando al clínico a establecer un tratamiento opcional acorde con las necesidades específicas de cada caso en particular, asegurando el éxito en el manejo del tratamiento de ortodoncia. La metodología empleada en la presente revisión tuvo como criterios de selección de artículos los términos de búsqueda: piezocisión, ortodoncia, ortodoncia acelerada, en las bases de datos Pubmed, Science Direct; disponibles de enero de 2011 a diciembre de 2018. Se concluye que la piezocisión es una técnica ortoquirúrgica mínimamente invasiva. Está demostrado que esta técnica produce una aceleración del movimiento dentario como respuesta al fenómeno acelerador regional (RAP) que se da producto de la intervención. Actualmente se presenta una innovación en la técnica de piezocisión, la cual consiste en el uso de una guía por computadora que intenta dar mayor precisión al procedimiento y así evitar daños colaterales. La piezocisión guiada por computadora es de ayuda para dar mayor seguridad al realizar el procedimiento quirúrgico, pero siempre es recomendable observar una distancia de seguridad mínima 1,5 mm, siendo de aplicación nueva aún hacen falta un mayor número de estudios para garantizar su efectividad.