Jardín Botánico Río Chili en el Fundo Quinta Salas, Arequipa al 2019 - Málaga Yañez, Andrés Santiago (2019)
Es evidente el deterioro de la relación naturaleza-sociedad en nuestro territorio, una situación alarmante ante la incapacidad de asociar estos dos componentes fundamentales para el desarrollo social y la preservación del ambiente. En este contexto, frente a la problemática latente en la ciudad de Arequipa, el presente trabajo de Tesis, busca reflexionar sobre la necesidad de reconciliar e incorporar usos adecuados del espacio natural en la estructura urbana, mediante la comprensión del contenido biológico del espacio verde y su aprovechamiento como base del diseño urbano. Para este fin, se realizó el reconocimiento de las áreas metropolitanas de protección natural como el Fundo Quinta Salas, tomando como base los conflictos de relación física de la ciudad y la cuenca del Río Chili, desarrollando así una aproximación de la Propuesta Urbana que revitalice, dinamice y potencie el rol del entorno urbano paisajista de la Quinta Salas, permitiendo sincretizar las características naturales de la cuenca del Río Chili y las cualidades inherentes al Centro Histórico. Para que, de este modo, se pueda insertar coherentemente la propuesta arquitectónico paisajística del Jardín Botánico Río Chili, de altos valores estéticos y funcionales que permita crear un espacio de articulación e interfase de la relación río – ciudad, generando un vínculo en la recomposición territorial de la Cuenca Metropolitana del Río Chili, basado en la valoración del paisaje fluvial que, a manera de corredor ecológico y escénico, constituye un capital único, natural y cultural. Se pretende re-naturalizar la ciudad a través de un espacio público cultural, mediante un eje ecológico que valide los conceptos y teorías sobre el paisaje y la arquitectura, la conservación y conciencia ambiental que propicie una mayor vinculación de la población con sus entornos naturales creando así una cultura ambiental enfocada en la educación, cultura, preservación e investigación científica.