Alternativa de Solución al Déficit Habitacional de Tacna con la Propuesta de Conjunto Habitacional con Característica Bioclimático y Sostenible Ubicado en Calana - Marca Alanoca, David Berney (2017)
Durante las últimas décadas el mundo ha ido transformándose no solo por el crecimiento poblacional y el desarrollo de las ciudades, sino por los impactos del cambio climático La investigación se orienta a la creación de un proyecto arquitectónico de vivienda vertical en el Distrito de Calana de la ciudad de Tacna que no solo solucione el déficit de vivienda, sino otorgue espacios de calidad y que se genere un impacto mínimo en el entorno y medio ambiente con el correcto uso de las tecnologías bioclimáticas que permitan aprovechar los recursos naturales. Solucionando el déficit habitacional con diferentes tipos de proyectos de vivienda que satisfagan el confort y necesidades de los usuarios; viviendas que sean económicas al aprovechar los recursos renovables y norenovables; y gracias a las diferentes tecnologías bioclimáticas se genere un impacto positivo en el medio ambiente y la población. Es en ese sentido que resulta de interés profesional abordar dicha problemática a través del desarrollo del presente estudio que permita sustentar la futura construcción de Conjunto Habitacional con característica bioclimático y sostenible como alternativa de solución al déficit habitacional en la ciudad de Tacna y de lo cual trata la presente investigación que constituye a la vez un aporte académico y profesional sobre dicha temática