Nivel de Ansiedad y su Influencia en la Inteligencia Emocional y Habilidades Sociales en Docentes de Educación Secundaria de Colegios Públicos del Cercado de Tacna, 2019 - Talledo Palza, Enrique Alonso (2019)
Objetivo: Este trabajo tuvo como propuesta medir el nivel de ansiedad y su influencia en la inteligencia emocional y habilidades sociales en docentes de educación secundaria de colegios públicos del cercado de Tacna, 2019 Material y método: Mediante un diseño observacional, trasversal, y relacional. En una población conformada por los docentes de educación secundaria de colegios públicos de Tacna – cercado, el cual asciende a 503 en el sector público, la muestra comprende a 10 colegios públicos del cercado de Tacna, y por muestreo aleatorio simple se logró trabajar con un total de 218 maestros Resultados: Según inteligencia emocional, la más desfavorable fue la esfera de autoconciencia, el 41.7% tenía un nivel considerado como bajo seguido de un 39.9% como regular. En aprovechamiento emocional, el 40.4% tuvo un nivel bajo; en empatía, el 36.7% tenía un nivel de inteligencia emocional regular. Según las habilidades sociales, el 29.8% estaba en un nivel promedio bajo. Están en promedio bajo, el 40.8% de la esfera de autoestima, el 41.7% en asertividad, el 37.6% en toma de decisiones. El 91.7% de los docentes se encuentran sin ansiedad. No hubo personas con un nivel de habilidad social alto en este grupo con ansiedad. (p:0.000). Conclusión El nivel de inteligencia emocional tiene una relación directamente proporcional con las habilidades sociales. A mayor nivel de inteligencia emocional mayor será el nivel de las habilidades sociales y esta relación es considerada fuerte. (r:0.651).