Estrategias didácticas para elevar la conciencia ambiental de los estudiantes del IESPP “José Jiménez Borja” de Tacna, 2018 - Quiroga Espinoza, Ana María De Lourdes (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo aplicar diferentes estrategias didácticas (variable independiente) para elevar la conciencia ambiental (va-riable dependiente) en los estudiantes de primer año de formación inicial docente en el IESPP “José Jiménez Borja” de Tacna (muestra = 90 estudiantes de Ed. Inicial, Prima-ria y Física), en el año 2018. La metodología, consiste en planificar y ejecutar siete (7) Actividades de Aprendizaje, tanto en el primer como en el segundo semestre, en el área de Cultura Científico Ambiental I y II; cada una de estas actividades comprende y desa-rrolla diversas estrategias didácticas de carácter ambiental, obteniendo diversos pro-ductos. Las estrategias seleccionadas fueron ejecutadas en el mismo Instituto o fuera de él, destacando el trabajo de campo, viaje de estudios, ralling ecológico, entrevistas, juego de roles, estudios de caso. El tipo de Investigación es Cuantitativo, el Diseño aplicado es el Pre-experimental, con una prueba pre-test y otra prueba post-test. La hipótesis general queda verificada con la prueba de hipótesis para un nivel de confianza del 95% y un nivel significativo del 5%, utilizando el tipo de prueba estadística “Z”; como Zc calculado (9.3) es mayor al valor crítico Zt, se acepta la hipótesis alterna que dice que la aplicación de estrategias didácticas permite elevar el nivel de conciencia ambiental de los estudiantes del IESPP “José Jiménez Borja” en el año 2018.