Pensamiento crítico y actitud hacia la investigación en estudiantes de ingeniería química de una universidad pública, 2023 - Salcedo Rodriguez, Medalit Nieves (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el pensamiento crítico y la disposición hacia la investigación en estudiantes de una universidad pública en 2023. Se utilizó un enfoque no experimental, prospectivo, transversal y correlacional. Se llevaron a cabo la gestión de cuestionarios electrónicos a 79 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Química de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, inscritos en el período académico 2023-I y cursando temas relacionados con la investigación. El análisis, realizado con SPSS 27, incluyó tablas de frecuencia y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos revelaron que el 49.4% de los estudiantes calificaron su pensamiento crítico como satisfactorio, mientras que el 50.6% lo consideró medio, aunque ninguno lo consideró bajo. Con respecto a su actitud hacia la investigación, el 87.3% mostró una perspectiva positiva, mientras que el 11.4% tuvo una actitud menos entusiasta pero no negativa. Se ha constatado una correlación favorable y significativa entre el pensamiento crítico y la disposición investigativa, obtenida por un coeficiente de Spearman de 0,470 (p<0,000). Este hecho sugiere que, al fortalecer el pensamiento crítico en los estudiantes, su actitud hacia la investigación puede mejorar.