Liderazgo transformacional y su relación con el clima organizacional de los trabajadores de la División de Control Operativo de la Intendencia de Aduana de Tacna, 2023 - Escobar Amésquita, Cindy Lillian (2025)
Objetivo, establecer la relación que existe entre liderazgo transformacional y el clima organizacional de los trabajadores de la División de Control Operativo de la Intendencia de Aduana de Tacna, 2023. Método, Tipo básica, diseño no experimental, de nivel relacional. Resultados, en términos de liderazgo transformacional, el 81,0% de los trabajadores experimentan un nivel bajo, mientras que el 19,0% tienen un liderazgo transformacional medio y ningún empleado muestra un liderazgo transformacional alto. En cuanto al clima organizacional, la mayoría de los empleados (66,2%) experimentan un clima organizacional de nivel medio, seguido por el 28,4% que percibe un clima bajo y el 5,4% que experimenta un clima alto. Conclusión, los resultados de la investigación en la División de Control Operativo de la Intendencia de Aduana de Tacna para el año 2023 revelan una relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional. La predominancia de un liderazgo transformacional bajo se asocia con la mayor presencia de un clima organizacional de nivel medio, sugiriendo que niveles bajos de liderazgo transformacional pueden contribuir a un ambiente laboral menos favorable. En contraste, cuando el liderazgo transformacional es alto, se observa una proporción considerable de empleados experimentando un clima organizacional alto, destacando la importancia de un liderazgo transformacional efectivo para promover un entorno de trabajo positivo.