La conciencia tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de juguetes de la galería Coronel Mendoza en la ciudad de Tacna, 2023 - Chavez Ticona, Gianella Melani (2024)
La tesis titulada La conciencia tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de juguetes de la Galería Coronel Mendoza en la ciudad de Tacna, 2023, la cual tuvo como objetivo demostrar la relación entre la conciencia tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de juguetes de la Galería Coronel Mendoza en la ciudad de Tacna, 2023. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica o pura, con un nivel descriptivo relacional y de diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 80 empresarios del rubro de juguetes de la Galería Coronel Mendoza, se aplicó el cuestionario como técnica de recolección de datos. Se llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre la conciencia tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de juguetes de la Galería Coronel Mendoza en la ciudad de Tacna, lo que se demostró según la prueba de correlación de Rho-Spearman, cuyo valor de significancia fue inferior a 0.05, lo que comprueba de la conciencia tributaria, el conocimiento tributario, cumplimiento voluntario y la normatividad tributaria tiene una relación directa con el cumplimiento de las obligaciones tributarias. En este aspecto se destaca la importancia de la conciencia tributaria, ya que los comerciantes que tengan un sólido conocimiento tributario mostrarán un compromiso, lo cual influye significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.