Estrategia TPACK y la enseñanza – aprendizaje en los docentes de matemática de la Universidad Privada de Tacna, 2022 - Alca Gómez, Javier (2022)
El objetivo principal de este estudio fue el de analizar la influencia del TPACK como un conjunto de estrategias de Enseñanza-Aprendizaje en los docentes de Matemática de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna. La investigación fue de tipo básica y de nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal. La población fueron los docentes de Matemática de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna 2022, siendo la muestra 10 docentes. Como instrumento se utilizó la encuesta la cual consta de 32 ítems en escala Likert. Como procedimiento se realizó la recolección de la información para luego analizar los datos, a través de un software estadístico, que en este caso fue el SPSS v.25; para determinar las pruebas estadísticas que correlacionen los datos, se aplicaron pruebas no paramétricas, debido a la naturaleza de los datos. Finalmente, a partir de la información, se plasmaron las estrategias del plan según la metodología Scrum para cuyo propósito se requiere del establecimiento de los participantes como Product Owner y Master Scrum que, para este propósito, fueron roles asumidos por el mismo investigador. En relación a la influencia de TPACK como estrategia, en el proceso Enseñanza-Aprendizaje en los docentes de Matemática de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna, se comprobó que sí existe relación debido a que se tuvo un coeficiente de correlación de 0,442. Esto deja en claro la importancia de la búsqueda de nuevas metodologías para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje en las universidades.