La alienación parental y la vulneración al derecho a relacionarse con la familia extendida del niño, niña y adolescente en la Corte Superior de Justicia de Tacna, 2023 - Rodriguez Jinez, Lucero Cristina (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar si la alienación parental al que son sometidos algunos, niños, niñas y adolescentes en conflictos familiares vulnera el derecho a relacionarse con la familia extendida (del progenitor de quien está separado). Metodológicamente, esta investigación es de tipo básica, ya que no manipula variables y busca resaltar el concepto jurídico de la familia extendida. Es una investigación socio-jurídica destinada a incorporar esta categoría al "corpus" jurídico nacional. El diseño es no experimental, transversal, descriptivo y dogmático-jurídico. Se realizó en los Juzgados de Familia de la CSJT entre junio y octubre de 2023. La investigación incluye 2 tipos de unidades de estudio: abogados especializados en derecho de familia y magistrados y secretarios judiciales de los juzgados de familia. Los procedimientos utilizados fueron análisis documental, cuestionarios y entrevistas. Se concluye que la alienación parental en conflictos familiares viola gravemente el derecho de los niños a mantener relaciones con la familia extendida del progenitor separado, derecho respaldado por normativas nacionales e internacionales. El artículo 84 del NCNA de Perú garantiza este derecho, pero la alienación parental manipula a los menores para que rechacen al progenitor y su familia extendida, privándolos del apoyo emocional crucial. En los juzgados de Familia de la CSJT se observa una alta incidencia de alienación parental en casos de separación conyugal altamente conflictivos, donde un progenitor manipula a los hijos para que rechacen al otro (y a la familia extendida). La falta de reconocimiento de la alienación parental como categoría jurídica en Perú dificulta su tratamiento en el sistema judicial. Aunque la Corte Suprema ha abordado el problema en diversas casaciones, aún existen desafíos significativos para proteger los derechos de los menores.