Niveles de ansiedad en pacientes adultos previo a los tratamientos a realizarse en los servicios odontológicos de los centros de salud del distrito de Ciudad Nueva, Tacna 2019 - Coronel Roque, Wendy Fernanda (2020)
Objetivo: Establecer los niveles de ansiedad en pacientes adultos previo a los tratamientos a realizarse en los servicios odontológicos de los Centros de Salud del Distrito de Ciudad Nueva, Tacna 2019, identificando el nivel de ansiedad que presentan estos pacientes y su relación con las variables como: Edad, género y tipo de tratamiento dental. Diseño: Se realizó un estudio observacional epidemiológico descriptivo transversal. Materiales y Métodos: Una población de 250 pacientes adultos atendidos en los Centros de Salud de Ciudad Nueva de Tacna en el año 2019. Se aplicó la encuesta de Corah Modificado y el Test de Imagen Facial para la recopilación de evidencias. Cada paciente firmó un consentimiento informado. Resultados: El 40,40 % presenta ansiedad leve, 27,60 % ansiedad moderada, 24% ansiedad severa o fobia dental y finalmente 8% ansiedad elevada. Hombres y mujeres presentaron un mayor nivel de ansiedad leve. Adultos mayores presentaron ansiedad leve con 53,85%, adultos maduros 34% de ansiedad moderada y 41,95% ansiedad leve en adultos jóvenes. El 32,56 % presentó ansiedad moderada y severa frente a las exodoncias; el 47,56% ansiedad leve o nula a las restauraciones. Conclusiones: Se pudo establecer que, en el nivel de ansiedad presentado por los pacientes, prevaleció la ansiedad leve o nula, no hubo diferencias significativas entre la ansiedad moderada y severa, y en menor medida, se presentó la ansiedad alta. Los adultos jóvenes presentaron mayor ansiedad que los otros grupos de edad, manifestando mayor ansiedad frente a la exodoncia dental.