Análisis comparativo de metodologías VIZIR y PCI para la evaluación superficial del pavimento flexible en carretera TA-103 Tarata-Ticaco - Tacna, 2024 - Ramos Cari, Elizabeth Mirella (2025)
A través de este trabajo de investigación se concretó un estudio detallado de las afectaciones presentes en la capa superficial y la estructura del pavimento a lo largo de la carretera TA-103 Tarata-Ticaco, comprendido desde el Kilómetro 0+000 hasta el Kilómetro 10+000, localizado en la ciudad de Tacna. Este segmento analizado cuenta con una longitud total de 10 kilómetros, mientras que su calzada presenta una longitud de 6,60 metros de ancho. La finalidad de la presente tesis se enfocó en examinar la evaluación del pavimento flexible desde una perspectiva tanto superficial como estructural. Para ello, se empleó la metodología “VIZIR”, que permitió determinar de manera precisa el estado superficial del pavimento en el área de estudio. Sumado a eso, los resultados obtenidos mediante este método fueron contrastados con los derivados de la aplicación de la metodología del “PCI”. De este modo, se buscó generar una base sólida para el aporte a posteriores intervenciones de mantenimiento, garantizando una mayor durabilidad de la vía analizada. En cuanto a los datos obtenidos por la aplicación de las metodologías "VIZIR" y "PCI" en la carretera TA-103, específicamente en el tramo Tarata-Ticaco, se estableció una clasificación de estado bueno. Asimismo, con estos resultados adquiridos se calculó el Índice de Serviciabilidad del Pavimento (PSI) siendo un valor de 3,07 indicando y reafirmando un estado bueno. Finalmente, por medio del diagnóstico de la evaluación se recomendó para la carretera TA-103 Tramo Tarata-Ticaco realizar un mantenimiento rutinario mediante trabajos de sello asfaltico para ofrecer condiciones seguras y transitabilidad de los participantes que transitan en la vía estudiada.