La Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral en la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional Tacna, 2019 - Incacutipa Layme, Nolberto Roy (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el fin de determinar cómo la Gestión del Talento Humano influye en el desempeño laboral de la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional Tacna, 2019. La población de estudio fue finita y estuvo conformada por 137 trabajadores que laboran para la Gerencia Regional de Infraestructura, teniendo como muestra la misma cantidad de trabajadores. La investigación fue de tipo básica con un nivel explicativo – causal, así mismo la metodología del estudio tuvo un diseño no experimental y transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta aplicando como instrumento el cuestionario. La confiabilidad para los instrumentos obtuvieron un nivel de fuerte confiabilidad dentro de la escala de Alfa de Cronbach, ya que la variable gestión del talento humano obtuvo 0.7 y la variable desempeño laboral obtuvo 0.7 La investigación concluyó en que con un nivel de confianza del 95% existen evidencias estadísticas para afirmar que las significancias son menores a 0.05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1), la cual es que la Gestión del Talento Humano influye significativamente en el desempeño laboral en la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional de Tacna, 2019. Por último, en el cálculo de la regresión lineal se obtuvo un R2 de 0.42, lo que quiere decir que la gestión del talento humano explica en un 42% el comportamiento del desempeño laboral de los trabajadores de la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional de Tacna.