Caries de primera infancia y factores de riesgos asociados, Tacna - año 2024 - Lanchipa Alay, Elizabeth (2024)
Introducción: La Caries que afecta a niños menores, como sabemos es prevenible, pero actualmente afecta a más de seiscientos millones de niños en todo el mundo y que generalmente no llegan a recibir tratamiento oportuno. Esta enfermedad tiene y tendrá una importante relevancia en la calidad de vida de los niños, la familia y es una carga superflua para la sociedad La prevalencia global de caries temprana de la infancia que a sido evaluada por criterios de la Organización Mundial de la Salud se ha mantenido esencialmente sin cambios, cerca del cuarenta y ocho por ciento en los últimos 20 años. Objetivo: Determinar la Prevalencia de la caries de primera infancia y sus factores de riesgos asociados Tacna – 2024. Metodología: La metodología de la revisión incluyó una pregunta de investigación específica sobre la Prevalencia de la caries de primera infancia y sus factores de riesgos asociados. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed y Scopus en abril de 2024, se excluyeron duplicados y se aplicaron criterios de selección para incluir sólo estudios relevantes en español o inglés publicados en los últimos 10 años. Se evaluaron títulos, resúmenes y textos completos de forma independiente por un revisor Se seleccionaron 11 artículos que umplían con los criterios. Para evaluar el riesgo de sesgo, se utilizó la fuente y prevalencia de los artículos. Resultados: La revisión de los estudios se realizó según los criterios de inclusión establecidos, siguiendo el método PRISMA-ScR para la selección y análisis de artículos. La mayoría de literatura fueron metaanálisis. Se observó una prevalencia significativa de caries de primera infancia en países en vías de desarrollo en comparación de países desarrollados, en donde los factores de riesgos tenían una gran predominancia. Conclusión: la caries de primera infancia y sus factores de riesgos tiene más incidencia en Países en vías de desarrollo. En donde los factores de riesgos asociados a esta son muy diversos, una de ellas es la alimentación, el grado de educación de los padres, los hábitos, el tiempo de la lactancia, conocimiento sobre lonchera saludable y factores socioeconómicos.