Calidad de vida y resiliencia en pacientes oncológicos del Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud Tacna, 2025 - Escalante Aguirre, Ana Catalina (2025)
La presente investigación consistió en comprobar la relación existente entre calidad de vida y resiliencia en pacientes oncológicos del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud Tacna, 2025. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes oncológicos entre los 30 y 75 años aproximadamente incluyendo ambos sexos. Para evaluar la primera variable se administró el Cuestionario de Calidad de Vida SF – 36 el cual consta de 36 ítems distribuidos en 8 dimensiones: Función Física, Rol Físico, Dolor Corporal, Salud General, Vitalidad, Función Social, Rol Emocional y Salud Mental. Asimismo, para evaluar la segunda variable se utilizó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1988) el cual contiene 25 ítems distribuidos en 2 dimensiones: Competencia Personal, Aceptación de uno mismo y de la vida. Bajo un muestreo intencional y un estudio no experimental se pretendió llegar a encontrar una correlación significativa entre calidad de vida y resiliencia, el nivel predominante de estas variables y la correlación entre calidad de vida y las dimensiones de resiliencia en la población investigada. Los resultados hallados demuestran que el nivel predominante de calidad de vida es regular (64%), seguido por el nivel bueno (24%) y por último el nivel deficiente (12%), respecto a la variable resiliencia predomina el nivel alto (72%), seguido del nivel regular (20%) y por el ultimo el nivel bajo (8%). Además, se evidencia que no existe relación estadísticamente significativa entre calidad de vida y las dimensiones de resiliencia. Finalmente se concluye que no existe una relación estadísticamente significativa entre calidad y de vida y resiliencia en pacientes oncológicos del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud Tacna, 2025.