Calidad migratoria y capacitación en violencia familiar en la población migrante residente de la ciudad de Tacna, en el año 2021 - Kocfu Aragon, Norka Verónica (2024)
La investigación tuvo como objetivo general establecer cómo se relaciona la Calidad Migratoria con la Capacitación en Violencia Familiar en los migrantes residentes de la ciudad de Tacna, 2021. Para ello, se desarrolló una investigación básica, de nivel descriptivo y con diseño correlacional-transversal. En la investigación participaron 82 migrantes residentes en la ciudad de Tacna. Para medir las variables se utilizó la técnica de la encuesta, validadas con el coeficiente de Alpha de Cronbach, con valores de (0.787 y 0.734) respectivamente. La investigación demostró que la Calidad Migratoria, tiene relación directa y con alta intensidad con la Capacitación en Violencia Familiar (p= 0.00; λ= -0.608). Así mismo, se encontró que la necesidad de poder se relaciona negativamente y con alta intensidad con la capacitación en violencia psicológica (p= .003; r= -0.624), con la con la capacitación en violencia física y/o sexual (p= .000; λ= -0.591), con la capacitación en instituciones de atención y apoyo en casos de violencia (p= .001; λ= -0.728) y finalmente se realizó una charla en violencia familiar para ampliar la información hacia los migrantes. Los resultados revelan que la capacitación en violencia familiar a los migrantes residentes de la ciudad de Tacna, están estrechamente relacionadas con el comportamiento de la variable calidad migratoria, con un nivel de confianza del 95 %.