La Calidad de Servicio y su Influencia en la Competitividad de la Asociación de Artesanos Productores del Arte y Cultura- Tacna – 2018 - Angulo Espinoza, María José (2019)
La calidad de servicio es un elemento de importancia dentro de una organización, para permanecer en el mercado, tiene que lidiar con competidores formales e informales quienes de alguna forma tienen cualidades y estrategias de acceso a los clientes. La artesanía es una actividad económica y cultural, que involucra a varias familias que se identifican con ella, transmite la historia e identidad de los pueblos; se desarrolla a través de talleres y micro empresas familiares. El sector artesanal en Tacna viene creciendo más por su propia dinámica que por la atención estatal, sin embargo cuenta con importantes recursos y potencialidades de crecimiento en el área rural -andina principalmente, donde concentra recursos y materia prima, mano de obra no aprovechada, que requieren inversión. La calidad de servicio es un elemento de importancia dentro de una organización, para permanecer en el mercado tiene que lidiar con competidores formales e informales quienes de alguna forma tienen cualidades y estrategias de acceso a los clientes; aspectos que amerita impulsar el sector artesanal con enfoque sostenible, inclusivo y entre: estado, académica y sociedad civil, estableciendo roles y compromisos para mejorar la competitividad del sector. El objetivo del presente trabajo de investigación titulado “ Calidad de servicio y su influencia a en la competitividad empresarial de la Asociación de Artesanos Productores de Arte y Cultura de Tacna”-2018, es determinar la influencia que existe entre la variable calidad de servicio con la competitividad empresarial en la mencionada asociación, permitiendo conocer la calidad de servicio que perciben los clientes al acudir a comprar artesanías: textil artesanal, tejido a mano de fibra de camélidos sudamericanos telares, tallados de madera, cuero repujado, joyería cerámica, souvenirs entre otros. La investigación es de tipo básica, con un diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional, pues mide la relación entre variables, para el efecto se consideró una población total de 64 clientes, recolectando datos mediante la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario de 20 preguntas en la escala de Liker, utilizando el modelo SERVQUAL con cinco dimensiones. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación se desprende que existe correlación positiva considerable, corroborando la hipótesis planteada, donde la calidad de servicio influye en la competitividad empresarial de la Asociación de Artesanos Productores de Arte y Cultura de Tacna 2018, con un coeficiente “r” de 0,625, por tanto se acepta la hipótesis alternativa (H1), pues existe evidencia estadística suficiente para tal afirmación.