La Gestión de la Responsabilidad Social Empresarial y su Influencia en el Compromiso Organizacional de los Funcionarios y Profesionales de la Empresa de Generación Eléctrica del Sur – EGESUR S.A., Año 2018 - Guevara Cabrera, Nélida (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer de qué manera la percepción acerca de la gestión de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) influye en el Compromiso Organizacional de los funcionarios y profesionales de la Empresa de Generación Eléctrica del Sur - EGESUR S.A. Para tales fines, se consideró realizar un tipo de investigación básica, explicativa causal, cuyo diseño fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 33 colaboradores de EGESUR que a su vez conformaron la muestra por ser una pequeña cantidad de personas. El modelo teórico utilizado para determinar la percepción de los colaboradores respecto de la Gestión de la RSE fue la Escala de la Responsabilidad Social Empresarial validada por Turker (2009) en sus cuatro dimensiones: Sociedad, Empleados, Clientes y Gobierno. El modelo teórico empleado para medir el compromiso organizacional fue la Escala de Compromiso Organizacional validada por Meyer y Allen (1997). En la investigación, tras las pruebas estadísticas se concluyó que la gestión de la responsabilidad social empresarial influye significativamente y de manera positiva en el compromiso organizacional de los funcionarios y profesionales de la Empresa de Generación Eléctrica del Sur – EGESUR S.A., esta afirmación es respaldada por investigadores como Peterson, 2004, Brammer et al., 2007, Kim et al., 2010, Turker, 2009, entre otros autores que afirman que “las percepciones positivas de la RSE tienen una relación positiva con el compromiso de los empleados”.