Complejo de vivienda multifuncional: Nodo articulador para mejorar la calidad de vida urbana en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa - Tacna - Cervantes Poma, Danniela Alexandra (2025)
La presente investigación, titulada “Complejo de vivienda multifuncional: nodo articulador para mejorar la calidad de vida urbana en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna 2025”, tiene como objetivo diseñar un complejo habitacional multifuncional que funcione como un nodo articulador, capaz de mejorar la calidad de vida urbana en el distrito. El área de estudio enfrenta un crecimiento urbano acelerado, pero sin una infraestructura adecuada, lo que ha generado una fuerte dependencia del centro de la ciudad para acceder a servicios, comercios y espacios públicos. Ante esta problemática, se plantea un proyecto arquitectónico que combine vivienda, comercio y equipamiento, consolidándose como una nueva centralidad urbana. La propuesta se sustenta en principios de mixtura de usos y apropiación del espacio público, entendidos como elementos clave para fortalecer el tejido urbano. La metodología incluyó análisis del entorno, revisión bibliográfica y diagnóstico del terreno, permitiendo desarrollar una solución integral. Como resultado, el complejo busca optimizar el uso del suelo, fomentar la interacción social y contribuir a una ciudad más organizada, accesible y cohesionada.