Diseño de un sistema de alcantarillado pluvial para mitigar los riesgos por inundaciones generados en la Junta Vecinal Virgen del Carmen del distrito de Tacna - 2023 - Flores Caxi, Mihael Henry (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de un sistema de alcantarillado pluvial para mitigar los riesgos por inundaciones generados en la junta vecinal Virgen del Carmen del distrito de Tacna - 2023” surge como consecuencia de los sucesos ocurridos a causa del Fenómeno del Niño donde la ciudad de Tacna sufrió daños materiales y pérdidas humanas irreparables, para lo cual se empezó llevando a cabo la inspección de forma visual de la cuenca a trabajar, obtención y registro de datos y posterior modelamiento y análisis para realizar el diseño de alcantarillado adecuado. Para realizar este sistema de alcantarillado pluvial se empieza con la delimitación de la microcuenca con la ayuda del programa QGIS, con las direcciones de flujo y las acumulaciones máximas teniendo un punto de desembocadura en el sector involucrado de la junta vecinal Virgen del Carmen, una vez creada la microcuenca se procede a tomar los datos más relevantes de esta para poder hallar nuestro caudal de diseño. Para el caudal de diseño hemos usado el método del “Hidrograma unitario” donde recolectamos eventos históricos de precipitaciones desde el año 1982 hasta el año 2022 obtenidos del portal SENAMHI. En base al tipo de suelo y al uso de la tierra según la Autoridad Nacional del Agua (ANA) se determinó el número de curva (CN), para más adelante poder hacer el cálculo de precipitación efectiva de la cuenca, obteniendo todos los datos necesarios para hallar el caudal de diseño por el “Método del hidrograma unitario”. Para el cálculo de diseño hemos usado la ecuación de Chezy y Manning calculando el área transversal del fluido usando las pendientes de los tramos, el caudal de diseño y el coeficiente de Manning según la superficie de la cuneta triangular propuesta, en este caso concreto terminado. Por último, para la estimación de costos se realizó el metrado en relación con las partidas requeridas para el sistema de alcantarillado pluvial en base a los análisis de costos unitarios obteniendo el presupuesto estimado.