Evaluación multitemporal de la regresión glaciar del nevado Raura para cuantificar la pérdida de volumen durante el periodo 2013-2023 - Quispe Cusacani, Ruben Jaime (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la regresión glaciar del nevado Raura durante el periodo 2013–2023, con el propósito de cuantificar la pérdida de volumen glaciar mediante el uso de datos multitemporales y herramientas de análisis geoespacial. Se desarrolló un estudio de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, con enfoque cuantitativo. Se emplearon imágenes satelitales Landsat procesadas para delimitar la cobertura glaciar mediante el Índice de Nieve de Diferencia Normalizada y se utilizó el modelo de balance glaciar para estimar el volumen perdido. El área de estudio comprendió el nevado Raura, ubicado entre los departamentos de Huánuco, Lima y Pasco. Los resultados mostraron que la superficie glaciar se redujo de 906 hectáreas en el año 2013 a 697,4 hectáreas en 2023, lo que representó una pérdida del 23,03 %. Asimismo, el volumen de hielo disminuyó de 1,46 km3 a 0,17 km3, equivalente a una pérdida del 88,6 %. El análisis estadístico evidenció una tendencia regresiva constante, lo cual confirmó la hipótesis planteada. Se concluyó que la desglaciación del nevado Raura constituye una amenaza para la disponibilidad de recursos hídricos y los ecosistemas altoandinos. Los resultados obtenidos pueden servir como base técnica para el diseño de estrategias de adaptación al cambio climático y la planificación de una gestión sostenible del agua en las regiones afectadas.