La Gestión Portuaria y su Influencia en la Competitividad del Puerto de Ilo - Velazco Santos, Jhonatan Jose (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el determinar la influencia de la gestión portuaria sobre la competitividad del Puerto de Ilo, 2018; el tipo fue aplicada de nivel explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal, la población fue de 10 gerentes de las Agencias de Aduana y Operadores Portuarios del Puerto de Ilo – Moquegua. Se encontró que el 70% de los gerentes consideran como inadecuada la gestión portuaria que caracteriza la labor del Puerto de Ilo – Moquegua, y el 30% como muy inadecuada; el 90% de los gerentes consideran como regular el nivel de competitividad, y el 10% como adecuada. Se concluye que no existe influencia (valor de chi-cuadrado = 2,593 y valor de p = 0,107) de la gestión portuaria sobre la competitividad del Puerto de Ilo.