La Planificación Presupuestaria y su Influencia en el Mantenimiento de Activos Fijos de la Municipalidad Provincial de Tacna, Periodo 2016 - Vigil Dávalos, Milagros Josefina (2018)
El presente trabajo de investigación está relacionado a la planificación presupuestaria y su influencia en el mantenimiento de activos fijos de la Municipalidad Provincial de Tacna, en el periodo 2016. La municipalidad viene enfrentando situaciones difíciles para una correcta toma de decisiones presupuestarias para poder ejecutar proyectos de desarrollo social, capacitación, así como de prevención de áreas dirigidas a mejorar la calidad de vida y aumentar las expectativas en bien de la comunidad y de la población en general. En el desarrollo del trabajo de investigación se tiene que es una investigación de tipo aplicada, el diseño de investigación es no experimental, nivel descriptivo, correlacional de acuerdo con la finalidad de la investigación, se tomó como referencia una población de 25 trabajadores de las distintas áreas involucradas en la planificación y ejecución presupuestal; para la obtención de la información se trabajó con la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas aplicados al personal de las diferentes áreas administrativas de la Municipalidad, que nos permitió evaluar las variables, observando que el 32% de la totalidad de la población manifestó que casi nunca la ejecución presupuestal se viene efectuando con eficiencia y eficacia, así mismo se pudo apreciar que no se asigna un presupuesto para el mantenimiento de los activos de la municipalidad, en la encuesta efectuada se obtuvo que el 36% de la totalidad de la población contestó que casi nunca se asigna un presupuesto. Por lo que finalmente se llega a la conclusión de que la planificación presupuestaria influye significativamente en el mantenimiento de los activos fijos de la Municipalidad Provincial de Tacna en el 2016.