Relación de los trastornos musculoesqueléticos y estrés laboral en personal asistencial del Centro de Salud La Esperanza - Tacna 2023 - Villanueva Atencio, Alessandra Rosalith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre los trastornos musculoesqueléticos con el estrés laboral en personal asistencial del Centro de Salud La Esperanza, Tacna 2023. Se aplicó un diseño no experimental, de nivel relacional y tipo transversal; realizado sobre 92 personales asistenciales del Centro de Salud La esperanza como muestra. Se empleó la técnica de encuesta, usando una ficha compuesta por tres segmentos; un cuestionario de características sociodemográficas, el Cuestionario Nórdico de Kuorinka y la Escala de estrés laboral de la OIT- OMS. Se procesaron los datos con Microsoft Excel y, se analizó con el programa SPSS versión 25. Los resultados mostraron que el sexo no es un factor que se relaciona con la presencia de trastornos musculoesqueléticos; a diferencia de la edad que sí se relaciona con el hombro, la muñeca o mano, el codo o antebrazo, cadera, muslo y la rodilla. La mayoría de dimensiones del estrés laboral, si tuvieron relación con la presencia de trastornos musculoesqueléticos en diversos segmentos corporales. Sin embargo, las dimensiones del estrés laboral no se relacionaron con las características sociodemográficas. Finalmente se concluyó que, los trastornos musculoesqueléticos en el hombro, brazo, muñeca o mano y tobillo o pie si se relacionaron con el estrés laboral de los participantes; por lo tanto, el estrés laboral tiene relación con los trastornos musculoesqueléticos.