Actitudes frente a la aplicación de los lineamientos de educación sexual integral de docentes tutores /as de una institución de educación básica regular, 2024 - Cafferata Vega, Ingrid Gisela (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las actitudes frente a la aplicación de los Lineamientos de Educación Sexual Integral de los/as docentes tutores/as de una Institución de Educación Básica Regular durante el año 2024, partiendo de su caracterización en función de las dimensiones cognoscitiva, afectiva y conductual. La metodología aplicada fue cualitativa cuyo enfoque fenomenológico prioriza el conocimiento de la experiencia subjetiva de los participantes. Para recoger información se aplicó una entrevista de preguntas abiertas a una muestra intencional de seis docentes tutores seleccionados en base a criterios de inclusión tales como sus años de experiencia, que sean de ambos sexos y que sean tutores de todos los grados de secundaria, asimismo, se aplicó una ficha de análisis documental a los Planes Tutoriales de Aula presentados al inicio del año escolar. Se analizó el contenido de las respuestas y de las planificaciones de los docentes y se organizó la información usando el programa Atlas Ti. 25 para categorizar y generar códigos por cada dimensión. Entre los hallazgos se destaca que: en la dimensión cognoscitiva los docentes creen y opinan favorablemente sobre la Educación Sexual a pesar que tienen vacíos conceptuales y procedimentales, en la dimensión afectiva expresan sentimientos y emociones positivas y negativas en cuanto a las sesiones grupales y en la dimensión conductual evidencian predisposición y comportamientos adecuados para aplicar los Lineamientos de Educación Sexual Integral por lo que se concluye que, en términos generales, los docentes tutores evidencian actitudes favorables frente a la aplicación de los Lineamientos de Educación Sexual Integral.