Integración de un sistema de gestión de medición avanzada (AMI) basado en la tecnología PLC (Power Line Communication), con la Sub-Estación Eléctrica Parque Industrial de la ciudad de Tacna, año 2022 - Arteaga Chavez, Angel Alberto (2023)
El objetivo de este proyecto de tesis es implementar un sistema avanzado de medición de energía eléctrica que utilice la tecnología PLC (Power Line Communication) en la Sub-Estación Parque Industrial de Tacna. Se llevó a cabo una evaluación exhaustiva de las alternativas tecnológicas disponibles para los sistemas de medición (AMI). Los sistemas de medición AMI basados en la tecnología PLC de banda angosta (PLC_NB), permiten procesar los datos obtenido de las mediciones de consumo de energía eléctrica de los medidores inteligentes de los usuarios por parte de la empresa comercializadora de energía eléctrica a través de la misma red de distribución eléctrica. Mediante la propuesta de un sistema de tele-gestión inteligente, se buscó mejorar el proceso tradicional de medición de consumo de energía eléctrica, identificando posibles manipulaciones o errores en los medidores que ocurren actualmente. Esta tecnología permitirá asegurar una cobertura del 100 % para todos los usuarios ubicados en el Parque Industrial, brindando una solución más eficiente y confiable para la gestión de la energía eléctrica.